rubeen
Регистратура:+375 17 195-17-73
Справка:+375 17 195-53-94

Что нужно знать о заболеваниях щитовидной железы?

Плохая экология, пища, содержащая канцерогены, а самое главное, дефицит йода в нашем питании и воде, приводят к различным заболеваниям щитовидной железы. Эти заболевания могут отражаться и на части головного мозга, турецком седле, в частности гипофизе (так называемая гипофизарная зависимость), т.к. между состоянием щитовидной железы и гипофизом прямая и обратная связь. Даже при незначительных нарушениях функционирования щитовидной железы могут возникать любые побочные заболевания, вызванные неправильной работой щитовидки, часто при абсолютно нормальных показаниях гормонов.

Щитовидная железа или щитовидка - железа внутренней секреции, вырабатывающая три гормона (тироксин, трийодтиронин и кальцитонин). Два первых контролируют процессы роста, созревания тканей и органов, обмен веществ и энергии, кальцитонин - один из факторов управления обменом кальция в клетках, участник процессов роста и развития костного аппарата (наряду с другими гормонами). Как избыточная (гипертиреоз, тиреотоксикоз), так и недостаточная (гипотиреоз) функциональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний. Уровень секреции гормонов щитовидной железы непосредственно связан с активностью других желез внутренней секреции (гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, половых желез), наличия в пище достаточного количества йода, состояния нервной системы (центральной и периферической). Кроме этого, на деятельность щитовидки влияют гормоны, которые вырабатывают два других органа: гипофиза - гормон ТТГ и гипоталамуса - гормон ТРГ. Дефицит йода - один из основных факторов, предрасполагающих к заболеваниям щитовидной железы. Особенно актуально это в детском, подростковом возрасте и во время беременности.

Причины заболеваний щитовидной железы

 Несомненно, важную роль в возникновении заболеваний щитовидной железы играют генетические факторы, которые определяют предрасположенность человека к тому или иному заболеванию. Но, кроме того, в развитии тиреоидных патологий бесспорна роль различных внешних стрессовых факторов. В том числе:

*психоэмоциональные перегрузки;

* несбалансированное питание и как следствие – недостаток витаминов и/или микроэлементов (в т.ч. йододефицит);

*неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка;

*инфекции;

* хронические заболевания;

*прием некоторых лекарственных препаратов и др.

 Именно эти факторы являются пусковым механизмом возникновения заболеваний щитовидной железы. Проще говоря, на организм человека постоянно действуют те или иные причины, заставляющие его щитовидную железу продуцировать повышенное или пониженное количество гормонов. Это приводит к тому, что данный орган эндокринной системы «изнашивается» и «угасает», становится не способным синтезировать оптимальное для нужд организма количество гормонов Т3 и Т4. В конечном итоге развиваются либо хронические функциональные нарушения щитовидной железы (гипо-, гипертиреоз), либо морфологические изменения ее структуры (образование зоба, образование узлов, гиперплазия и т.д.).

Признаки заболеваний щитовидной железы

При ускорении процессов обмена веществ и повышении уровня тиреоидных гормонов наблюдаются:

*учащённое сердцебиение;

* слабость;

*тремор;

*плаксивость;

* раздражительность;

* резкое похудение.

При дефиците гормонов, гипотиреозе, наоборот, происходит замедление процессов метаболизма, что проявляется:

*общей слабостью;

* сухостью кожи;

*быстрой утомляемостью;

*увеличением веса;

*отёками по всему телу;

*подъёмом артериального давления;

* брадикардией;

* выпадением волос.

Симптомы гипотиреоза не всегда специфичны, чаще они слабо выражены в связи с постепенным развитием заболевания. Случаи гипотиреоза намного чаще наблюдаются среди женского пола. В некоторых случаях гипотиреоз становится причиной развития женского бесплодия, иногда – различных пороков развития у плода (чаще всего наблюдаются патологические явления в центральной нервной системе). Именно поэтому всем женщинам во время планирования беременности рекомендуется проходить тщательное обследование функции щитовидной железы у врача-эндокринолога. Обычно при наличии патологии щитовидной железы отмечается увеличение или уменьшение её размеров, появление узлов или опухолей, изменение плотности (консистенции). При увеличении размеров щитовидной железы за счёт узлового образования принято говорить об узловом зобе. Если же железа увеличена за счёт разрастания её ткани, развивается диффузный зоб. При сочетании диффузного разрастания ткани железы с наличием узлового образования зоб носит название смешанного. Зоб щитовидной железы может развиться на фоне дефицита йода в продуктах питания.

Что необходимо при лечении щитовидной железы

 При заболеваниях щитовидной железы рекомендуется питание, основанное на травах, корнеплодах, орехах и фруктах. Растительная пища богата органическим йодом, благодаря чему предотвращает прогрессирование заболевания. Также в питании должны присутствовать свежие дары моря: креветки; рыба; лангусты; крабы; мидии; морские водоросли (цитозера, фукус и ламинария). Кроме органического йода при лечении заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять продукты с повышенным содержанием кобальта, меди, марганца, селена. Эти элементы содержатся в свежих и сухих ягодах (в аронии, крыжовнике, шиповнике, землянике, чернике, малине). Есть они и в овощах (в тыкве, чесноке, баклажанах, чёрной редьке, свёкле, репе и капусте). Рекомендуется употреблять чаи из полыни, тысячелистника и корня дягиля. Полезнытакже адаптогены (женьшень, золотой корень, родиола розовая, левзея, элеутерококк, заманиха, пион, исландский мох, солодка голая и ятрышник). При лечении заболеваний щитовидной железы рекомендуется употреблять свежеприготовленные соки, натуральный мед, а также всевозможные каши и проросшие зёрна злаковых и бобовых культур. Полезны орехи (грецкие, лесные, индийские, кешью). Большую пользу приносят зёрна кунжута, льна, подсолнечника и мака.

 Что запрещено при лечении щитовидной железы

При заболевании щитовидной железы стоит исключить из рациона или серьезно ограничить потребление следующих продуктов: Колбасные изделия. Животные жиры. Сахар и продукты с высоким его содержанием. Соль. Кофе и какао. Газированные и стимулирующие напитки (кока-кола, пепси-кола и пр.).; Газированные минеральные воды. Жареные, консервированные и копченые продукты. Квашеные овощи. Все виды молочных продуктов (можно пить лишь натуральное кислое молоко). Яйца. Изделия из очищенной белой муки высшего качества. Торты, печенье и пирожные.; Стимулирующие приправы, такие как уксус, аджика, майонез, острые томаты, горький перец и пр. Алкоголь. Составление диеты при заболевании щитовидной железы стоит доверить врачу – он учтет ваше состояние и выяснит точный характер проблемы.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

 Для щитовидной железы полезны любые морепродукты: кальмары, печень трески, морская рыба, креветки, морская капуста и т.д. Из растительных продуктов не следует забывать про: хурму; фейхоа; финики; чернослив; баклажаны; шпинат; помидоры. Необходимы и продукты питания с повышенным содержанием таких микроэлементов, как кобальт, медь, марганец. Все эти компоненты содержатся в большом количестве в: шиповнике; крыжовнике; чернике; землянике; листьях и корнях одуванчика. Рекомендуется обязательно использовать продукты богатые железом и медью: орехи грецкие, лесные, кешью, зерна миндаля сладкого, кунжут.

Самые эффективные меры профилактики заболеваний щитовидной железы: Если вы проживаете в регионе, в котором наблюдается недостаток йода, необходимо регулярно восполнять запасы организма данным микроэлементом. Для этого достаточно употреблять в пищу йодированную соль. Необходимо отказаться от курения и сбалансировать свой рацион питания. Доказано, что заболевания щитовидной железы чаще всего возникают у курильщиков и людей с избыточной массой тела. Важной профилактической мерой является употребление продуктов, которые выросли в экологически чистых районах. Применение защитных средств от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В случае работы с радиоактивными элементами, данная мера является необходимой. Не допускать большого количества стрессов, которые могут вызывать гормональные сбои. Не забудьте для профилактики заболеваний щитовидной железы также включить в свой ежедневный рацион следующие продукты: морскую капусту; морковный сок; сок сельдерея; свеклу. Важно: части пациентов с заболеваниями щитовидной железы вообще противопоказаны препараты йода. Все рекомендации следует выполнять только под контролем врача.