rubeen
Регистратура:+375 17 195-17-73
Справка:+375 17 195-53-94

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ВАШ РЕБЕНОК СТАЛ ЖЕРТВОЙ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

image0.jpeg

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО ВАШ РЕБЕНОК СТАЛ ЖЕРТВОЙ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

Любой контакт или взаимодействие между ребенком и человеком, старше его по возрасту, в котором ребенок сексуально стимулируется или используется для сексуальной стимуляции.Это: ласка, эротизированная забота; демонстрация половых органов, использование ребенка всексуальной стимуляции взрослого; изнасилование или растление, оральный, генитальный контакт; сексуальная эксплуатация (порнографические материалы с детьми); проституция.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Фиксируем признаки

1. Ребенок в ранее нехарактерной для него мере становится замкнутым. Стоит насторожиться, если ваш обыкновенно отзывчивый и энергичный ребенок резко оборачивается застенчивым и скрытным, трудно идущим на контакт. Зачастую мальчик или девочка, переживший(-ая) сексуальное насилие, чувствует стыд, смущение и замешательство относительно произошедшего, и поскольку в силу своего возраста дети еще не наловчились четко и ясно осознавать и выражать свои чувства, то хранят и блокируют их в себе. Ребенок длительное время ведет себя тише обычного - тревожный сигнал, который не терпит игнорирования.

* Застенчивость, замкнутость и скрытность - универсальные реакции ребенка на различные негативные для него события, будь то развод родителей, травля со стороны сверстников или любые другие. Однако в совокупности с иными, прописанными ниже, признаками такое поведение может стать еще одним доказательством в пользу того, что ваш ребенок стал жертвой сексуального насилия.

2. Поведение ребенка не соответствует его возрасту - происходит откат на несколько лет назад.

Специфический симптом того, что ребенок пережил сексуальное насилие. Приведем примеры такого поведения:

ребенок снова начинает писаться по ночам;
ребенок впадает в истерику или проявляет агрессию без видимых на то причин;
после того как вы отводите ребенкав детский сад, школу или кружок, он / она хватается за вас, не отпускает и начинает плакать, как только понимает, что вы собираетесь уходить.

3. Кошмары и иные расстройства сна.

Деткам часто снятся кошмары, да и бессонницы периодически их преследуют, и не стоит паниковать из-за пары-тройки таких ночей. Тем не менее, если ваш ребенок уже неделю  как видит во сне кошмары, плачет, когда перед сном вы покидаете его комнату, и не может заснуть в своей постели один (пытается перебраться в родительскую кровать), вам необходимо предпринять шаги по установлению причин таких нарушений.

4. «Подозрительные» игры.

Иногда дети, подвергшиеся сексуальному насилию, неосознанно воссоздают случившееся во время игры с другими детьми или с помощью игрушек. В таких случаях игры ребенка приобретают явный сексуальный оттенок, притом что девочка или мальчик не смогут вам объяснить, почему игра имеет такую, а не иную форму.

К примеруfребенок трогает и заостряет свое игровое внимание на местах кукол или плюшевых игрушек, которые соответствуют интимным местам людей. Ребенок ставит куклы в позы, имитирующие сексуальный (оральный, анальный, вагинальный) актн или она прикасается к интимным местам других детей во время игры.

Ребенок произносит до сих пор неизвестные ему слова, несущие в себе сексуальный подтекст либо относящиеся к анатомической («генитальной») терминологии, но при этом не может дать им определения,

Это нормально, когда ребенок проявляет интерес к своим гениталиям он изучает, он любопытствует, развивается. Ненормально, когда ребенок имитирует, «зеркалит» взрослое поведение в отношении своих гениталий. 

5. Резкая перемена характера»

Искренний, общительный и веселый ребенок превращается в болезненно угрюмого недотрогу, в момент изменившего свой привычный уклад детской жизни: другие игры, новые друзья. И наоборот. Скромный, тихий и стеснительный малыш превращается в невротичного, требующего постоянного внимания, буйного ребенка. Частые, без видимых на то причин перепады настроения.Некоторые дети скромны от природы, но каждый родитель в состоянии отличить типичное для своего чада проявление скромности от приступа страха или паники.Присмотритесь к местам, событиям и людям, которые внезапно стали вызывать несвойственное до этого момента отвращение у малыша: детский сад, школа, поездки к родственникам на выходные, еженедельные тренировки по хоккею, или гимнастики.

6. Нездоровая реакция на определенные локации (места) и конкретных людей.

Ребенок начинает настойчиво проявлять нежелание находиться в привычном для него месте (двор, кружок, школа, квартира) или рядом с конкретным человеком, который к тому же вызывает у него реакции побега, попытки спрятаться, оцепенения, плача, крика.

7.Телесные повреждения.

Насильник редко оставляет следы на теле ребенка, но все же: - боль, кровотечение или выделения, изменение цвета (все в области рта, влагалища и ануса); 

- боль при мочеиспускании и испражнении; 

- синяки вокруг гениталий; синяки (следы прикуса) на шее и других местах с тонкой кожей.

8. Нормы сексуального поведения для ребенка.

Следует различать адекватное и неадекватное возрасту

сексуальное поведение малыша. Так, к нормам сексуального поведения ребенка (О - 5 лет) относим:

- использование ребенком исключительно простого, образного детского языка при описании интимных частей человеческого тела или аналогичных мест на поверхности куклы или игрушки;

-проявление интереса к вопросу о том, откуда берутся дети;

-касание и исследование своих интимных мест, проявление интереса к устройству своего тела.

ШАГ ВТОРОЙ

Ваш самый первый разговор  с ребенком о том , что случилось

1. Безопасность. 

Ребенок должен чувствовать себя в безопасности во время беседы. Сексуальное насилие - сложнейшийпредмет  обсуждения как для родителей, так и для ребенка,поэтому критично, чтобы разговор состоялся в максимально комфортной среде. Подгадайте свободный момент,

когда нисыну / дочери, ни вам не надо никуда торопиться. Предложите ребенку поговорить, заранее предупредив о том, что намерены задать некоторые вопросы, честные ответы на которые не повлекут за собой никаких негативныхпоследствий для ребенка.

* В течение разговора важно занять и сохранять позицию не осуждения и поддержки. Исключены выражения сомнения, недоверия к описываемой ребенком ситуации и обесценивание или утрирование того, чем он / она с вами делится. По-человечески крайне трудно сдержать агрессию как реакцию на рассказ ребенка, однако это необходимо сделать, ведь ребенок может принять ее на свой счет.

2. Задаем ребенку вопрос о том, была ли нарушена его / ее сексуальная неприкосновенность.

Как только вы убедились в том, что ребенку с вами сейчас комфортно, аккуратно начните предметный разговор. Главный вопрос можно сформулировать следующим образом: «Прикасался (просил, собирался) или производил ли иные манипуляции кто-то когда-либо к твоим интимным местам (с твоими интимными местами)?». При описании частей тела, к которым не должны прикасаться или проявлять интерес другие люди,используйте простые слова и выражения, знакомые вашему ребенку.

* Если ребенок отвечает «Да», завершайте разговор в той же манере. НЕ просите рассказать больше о конкретном случае. НЕ задавайте уточняющих вопросов. Заканчивайте разговор спокойным тоном, нейтрально. Ваша задача - НЕ навредить.

* Важно! Сексуальное насилие не всегда оставляет негативные впечатления у ребенка. Поэтому наводящие фразы типа «причинил боль», «трогал неправильным; плохим образом» могут не найти отклика и ассоциаций у ребенка, в результате чего прозвучит ответ «нет», хотя факт растления мог иметь место.

3. Если ребенок говорит «Нет» или отмалчивается, задаем малышу / малышке вопрос о причинах изменения в его / ее поведении, которые и стали причиной происходящего разговора.

К примеру, вы можете сказать, что заметили его / ее страх перед походом на тренировку, в детский сад, школу, которого раньше не наблюдали, и хотели бы узнать о его истоках: «Ты стал застенчивым (агрессивным, скрытным и т. д.). Почему? Я беспокоюсь и хотел(-а) бы поговорить об этом». Должен прозвучать конкретный вопрос о том, стало ли определенное событие или конкретный человек причиной перемен в поведении.

4. Секрет.

Часто насильник берет обещание у ребенка хранить то, что происходило (происходит), в секрете; не исключено и запугивание ребенка преступником с целью сокрытия злодеяния. Если ваш ребенок подтверждает, что обещал(-а) никому не рассказывать, объясните ему / ей, что существуют ситуации, когда раскрыть тайну - это норма, и никто от этого не пострадает, в особенности «ты, малыш».

5. Поддержка.

Перво-наперво заверьте вашего ребенка, что у настоящего разговора есть одна лишь цель - вы хотите уберечь его / ее или помочь от (в) опасной ситуации. Продемонстрируйте свою лояльность и поддержку. И в случае, если опасения не подтвердились, уверьте, что если его / ее сексуальная неприкосновенность однажды будет нарушена, то ребенок всегда может и должен рассказать об этом родителям

В семьях, в которых установлены доверительные отношения между родителями и детьми, часто и бывает так: что ребенок первым рассказывает свою историю. Его нельзя прерывать. Ребенка нужно обязательно предупредить о том, что дальше с ним /ней будет разговаривать тетя или дядя (специалисты/, которым он / она опишет снова все, как было, но вы всегда будете находиться рядом.

ШАГ ТРЕТИЙ 

Превенция, реакция и защита

1. Выявляем, какие ситуации можно определить как сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего.

Покушение на сексуальную неприкосновенность ребенка принимает различные формы. Перечислим преступные действия:

-Вступление взрослого или несовершеннолетнего ( часто старшего по возрасту) в половой контакт с ребенком вне зависимости от его формы и факта согласия/несогласия ребенка на такой контакт;

-разнообразные прикосновения к гениталиям вашего ребенка с целью удовлетворения персонального сексуального желания;

-принуждение ребенка к прикосновениям к чужим (взрослого или другого ребенка) интимным местам;

-демонстрация взрослым своих гениталий ребенку, а так же принуждение ребенка взрослым к наблюдению за различными сексуальными манипуляциями со своими половыми органами, половым актом;

Демонстрация ребенку порнографических изображений;

-фото и видеосъемка ребенка в обнаженном виде.

2.Объясняем ребенку, какие части тела интимные и неприкосновенные.

С самого раннего возраста ребенок знать о тех частях своего тела, к которым не должен проявлять интерес другой человек.

Многие родители при объясненииопределяют их [части] как

|«все те части, которые прикрываются нижним бельем, купальником, и т. д.».

Также убедитесь в том, что ребенок усвоил следующее наставление: если кто-либо попытается словесно выразить желание дотронуться до  «этого» места, сфотографировать его или произвести в отношении малыша / малышки любое из перечисленных в пункте 1  действие, то ребенок должен воспрепятствовать (ответить «нет») и сразу же рассказать о случившемся родителям.

Нам нравится метод объяснения «хорошее прикосновение, плохое прикосновение, секретное прикосновение». Хорошие прикосновения- это широко употребляемые в обществе действия типа «дай пять», или одобрительное, несильное похлопывание по плечу. Плохое прикосновение – это то, что может ранить и причинить боль: пинок, толчок, пощечина, подзатыльник и т.д.

Секретное прикосновение – это прикосновение взрослого к ребенку, о котором первый попросил или заставил ребенка молчать. Предупредите ребенка, что он/она должен(на) рассказывать вам о любых «плохих прикосновениях» и «секретных прикосновениях».

* Будьте готовы к тому, что позже ребенка опросит непосредственно следователь или оперативный сотрудник милиции. У вас есть право указать в заявлении просьбу провести опрос в специальных дружественных условиях комнат опроса для детей, что будет менее травматично для ребенка. В Беларуси такие комнаты открыты по несколько в каждой области. Возможно, в районе вашего проживания такой комнаты еще нет, но это - не препятствие.

Следователи могут организовать дружественный опрос в комнате в соседнем районе, что хорошо еще и потому, что меньше шансов на разглашение конфиденциальной информации.Но! ни один врач, психолог или психотерапевт не сможет помочь, если специалист не будет знать причины изменений в поведении или состоянии здоровья ребенка.

3. Обращение в милицию или Следственный Комитет.

Если по всем указанным выше признакам и из слов ребенка следует, что он / она подвергся(-лась) сексуальному насилию, то следующее ваше действие - обращение в милицию или Следственный Комитет.

Не пресечь преступление и не остановить преступника - это повторение насилия или преследование насильником вашего ребенка. Схема действий:

- наберите 102 и получите полную информацию о том, где располагается ближайший отдел милиции или подразделение Следственного Комитета;

в милиции вам предложат написать заявление по факту совершения в отношении вашего ребенка преступления;
в заявлении нужно указать только факты и тем языком, которым изложил ребенок в разговоре с вами. Опирайтесь на схему: «Кто? Что? Когда? Где? Как?».

ПОСЛЕДСТВИЯ

1.Токсический стресс, влияющий на ряд важных жизненных функций человека.

Стресс, который проживает ребенок на протяжении длительного времени

после ситуации сексуального насилия, оказывает на его / ее психику токсическоеи разрушающее воздействие - он же постоянно возвращается воспоминаниямив ту ситуацию. А что такое стресс? Это выброс гормона кортизола в кровь.

А кортизол - это токсин, который влияет на ЦНС, сердечно-сосудистую

систему и т. д. Результат - отравление. Отсюда у ребенка,

которого насиловали (травмировали любым другим воздействием),

мы имеем в два раза увеличивающуюся вероятность инсультов, инфарктов,

диабета, в пять раз - риски падения успеваемости (безработица как следствие), употребление наркотиков, алкоголя, депрессии(в 30 раз возрастает риск попытки совершить суицид)один и семь десятых

раза увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний.

Одно лишь воспоминание «о» опять вызывает химические изменения в крови.

Статью подготовила психолог  Е. М. Стасевич

ЛЕЧЕНИЕ СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ

Согласно статистике, различными сексуальными расстройствами страдает около 30% женщин и мужчин. Разновидностей дисфункций сексуальной сферы много. Большинство их них связано с проблемами в фазе влечения, способности к возбуждению и достижению оргазма. Любые из сексуальных нарушений значительно ухудшают качество жизни, могут стать причиной депрессивных состояний и конфликтов с партнером.

Если эпизодическое сексуальное расстройство стало системной проблемой, следует обратиться к врачу. Многие проблемы интимного характера поддаются лечению. Чтобы терапия была максимально эффективной, важно понимать, какие типы и формы сексуальных расстройств существуют, каковы причины их появления.

Развитие сексуальных расстройств, как мужчин, так и у женщин, может быть вызвано психологическими и биологическими факторами.

К причинам психологического характера относятся:

• частые стрессы, переутомления;
• депрессивные состояния;
• волнения, переживания, страх;
• конфликты между партнерами;
• детские травмы;
• недостаток полового воспитания;
• неудачный, негативный сексуальный опыт;
• несовместимость партнеров.

Среди биологических причин развития нарушений половой функции выделяют:

• чрезмерное употребление спиртных напитков, курение, прием наркотических веществ;
• возрастные изменения в организме (с годами сексуальная активность постепенно снижается);
• прием антидепрессантов, транквилизаторов, мочегонных и гипотензивных лекарственных препаратов;
• эндокринные заболевания;
• болезни сердца и сосудов;
• неврологические патологии;
• заболевания мочеполовых органов;
• дисбаланс половых гормонов.

У женщин сексуальные расстройства могут наблюдаться под воздействием физиологических изменений. К ним относятся предменструальныйсиндром, беременность, послеродовой период и климакс.

Помощь в профилактике определение причин)сексуальных расстройств можно получить у врача психиатра-нарколога, психолога учреждения здравоохранения «Копыльская центральная районная больница».

01.09.2022г.