Коклюш – это не просто кашель?
Коклюш – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся длительным течением со специфическими признакам кашля.
Источником инфекции является больной человек с типичной формой заболевания или стёртой клинической картиной болезни, а также бактерионосители.
Передача инфекции, как правило, происходит при тесном контакте с источником инфекции (на расстоянии 1,5–2,5 м). Чаще всего возбудитель попадает в организм при вдыхании частичек слизи, попавших в воздух при кашле, чихании, разговоре с больным человеком. Самым опасным периодом для окружающих, когда возбудитель активно распространяется, являются первые четыре недели с момента возникновения приступов кашля.
Наибольшая восприимчивость к инфекции наблюдается у детей в возрасте до 7 лет, которым не сделали ранее профилактические прививки. У маленьких детей во время приступа может происходить остановка дыхания (апноэ). Количество приступов в течение суток колеблется от 5 до 50.Кашель изматывает ребенка. Иногда дети буквально синеют в результате приступов, повторяющихся один за одним.
Большинство случаев заболеваний коклюшем приходится на детей в возрасте до двух лет и на детей в возрасте 7-14 лет.
Рост заболеваемости к сожалению отмечается ввиду большого числа отказов от проведения вакцинации против коклюша, как самого эффективного метода профилактики заболевания и приобретает большую распространенность, а также регистрации заболеваний среди детей, не достигших возраста проведения профилактических прививок против коклюша и школьников, у которых с момента последней профилактической прививки прошло более пяти лет.
Единственным специфическим методом профилактики является вакцинация против коклюша, которая направлена на снижение заболеваемости и уменьшение тяжелых форм данной инфекции у детей. Вакцинация против коклюша включена в календари профилактических прививок всех стран мира.
В настоящее время согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против коклюша проводится детям с двухмесячного возраста и состоит из четырех профилактических прививок (в 2-3-4 и 18 месяцев). Такая схема иммунизации позволяет обеспечить защиту от коклюша на 6-8 лет, т.е. на тот период, когда возможны наиболее тяжелые формы заболевания.
Для предупреждения коклюша используются вакцины, содержащие цельноклеточный коклюшный компонент (многокомпонентные вакцины для профилактики нескольких инфекцийАКДС+ ВГВ+Хиб-инфекция). В то же время существуют и применяются вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом, например, «Тетраксим», «Инфанрикс», «Гексаксим».
В настоящее время рекомендуется проведение повторной ревакцинации против коклюша современными вакцинами детям в возрасте 6 лет, но чаще только на платной основе вакцинами «Инфанрикс» и «Адасель».
Уважаемые родители! Не отказывайтесь от вакцинации своих детей. Именно вакцинация является единственным надежным средством профилактики коклюша!