rubeen
Регистратура:+375 17 195-17-73
Справка:+375 17 195-53-94

Вакцинация всегда вызывала много вопросов, а от «ковида» — особенно. Ответы на некоторые из них дает заведующая поликлиникой Копыльской ЦРБ Лариса Потейкович (на снимке).

 

аковы особенности проведения вакцинации?

— В плане подготовки вакцинация от коронавирусной инфекции не отличается от каких-либо других. Есть целый перечень состояний, при которых вакцинация не проводится, например, острая (респираторная или кишечная) инфекция, обострение хронического заболевания. В таком случае делать прививку можно не раньше, чем через две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии. Кроме того, в инструкции к вакцине прописан целый ряд противопоказаний и показаний. Сегодня вакцинация проводится здоровым людям от 18 лет, лицам с различными хроническими заболеваниями — в период ремиссии заболевания.

Какие правила надо соблюдать после прививки?

— Любая вакцина — это дополнительный стресс для организма. Поэтому, прежде всего, следует соблюдать простые правила: в первый день не мочить и не тереть место введения инъекции, на несколько дней уменьшить физические нагрузки, не переохлаждаться и не перегреваться, а также избегать продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Непосредственно после прививки следует оставаться примерно полчаса под медицинским наблюдением на случай аллергической реакции.

Может ли быть реакция организма на введение препарата?

— Небольшое недомогание — это нормальная реакция организма, которая показывает, что вакцина работает. Она воздействует на иммунитет и активирует защитные функции организма от «ложной» инфекции, за которую он принимает введенный препарат. В целом, большинство людей переносят прививку хорошо, без каких-либо симптомов. У некоторых бывает легкое недомогание, небольшое кратковременное повышение температуры, покраснение в месте введения вакцины. При повышении температуры тела выше 380С рекомендуется принять жаропонижающее, например, парацетамол.

Когда можно считать, что иммунитет сформировался?

— Прививка проводится в два этапа с интервалом в 21 день. И лишь через три недели после второй инъекции считается, что формируется полноценный иммунитет. Но не следует забывать, что вакцинация предупреждает заболевание, но не заражение. Поэтому если вы все-таки заболеете, то заболевание будет протекать в легкой форме.

Долго ли действует приобретенный иммунитет?

— Что касается продолжительности действия вакцин, тут тоже все очень индивидуально. Можно говорить о каких-то средних значениях, но все люди разные по способности вырабатывать и сохранять в себе иммунитет. Сами разработчики вакцины «Спутник V» говорят, что иммунитет может держаться два года. Так ли это, покажет только время.

Как убедиться в том, что вакцина работает?

— Для этого можно проверить титр антител после вакцинации: если они выработались, это хороший знак. Хотя и наличие антител не гарантирует, что человек не заболеет в будущем. Во-первых, их уровень может снизиться и не обеспечит должной защиты. А во-вторых, многое зависит от сложного индивидуального взаимодействия вируса с иммунной системой. После прививки иммунитет формируется у 95% людей, они становятся не восприимчивы к коронавирусу и могут вести более свободный образ жизни. Но есть люди, которые слабо реагируют на вакцинацию, и иммунитет у них не формируется.

Стоит ли делать тест на антитела или ПЦР

перед прививкой?

— Официальных требований предоставить перед прививкой анализ на антитела нет. однако если есть сомнения, не перенесли ли вы инфекцию бессимптомно или в легкой форме, стоит до вакцинации посмотреть уровень антител. Вакцинация  рекомендуется  только  тем, кто  не  перенес  коронавирусную инфекцию  в  течение  последних 6 месяцев и не имеет антител. Проведение ПЦР-исследования при вакцинации НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Он показывает только активную фазу инфекции, а в это время точно прививаться не нужно, даже если это не «ковид», а какое-то другое ОРВИ со схожими симптомами.

Какова эффективность вакцины «Спутник V»?

— Исследования показывают, что эффективность данной вакцины подтверждена на уровне 91,4% в результате анализа данных в заключительной контрольной точке клинических исследований. Эффективность вакцины в тяжелых и среднетяжелых случаях заболевания коронавирусной инфекцией составляет 100%.

Каково будущее вакцинации от коронавируса?

— Скорее всего, новая коронавирусная инфекция станет сезонной, пополнив ряды вирусов, ежегодно вызывающих ОРВИ. Поэтому вакцины против COVID-19 войдут в национальный календарь профилактических прививок, как и вакцины от гриппа. Стоит отметить, что вакцины против COVID-19 будут нестерилизующими, то есть полностью защищающими от инфекции. Даже вакцинированный человек может заразиться. Тем более, что для формирования наиболее полного иммунитета требуется получить обе инъекции и должен пройти хотя бы месяц. Однако польза вакцин неоспорима. Во-первых, они значительно снизят число заразившихся. А во-вторых, даже если человеку не повезет и он заразится, то вакцина не позволит протекать инфекции в средней и тяжелой форме.